糖尿病友の会

もくぼ内科クリニックきづき会

きづき会とは…?

【2012年 食事会】
低カロリー食を作るテクニック

11月29日(木)12:00より、元住吉のしょうじき屋で食事会が行われました。きづき会会員約20名が参加しました。
いつものようにメニューは8品もあってどれもおいしい絶品ばかり。じっくり考えた献立と、巧みな調理は、こころと技が伝わってくる感慨深い味です。ただ、ご亭主の「天ぷらでも衣の量を減らせば油の吸収も減りカロリーが抑えられるんです」とおっしゃるよう、わたしたちでも心がけ次第で上手な料理が作れそうです。
また、きんぴらごぼうも、時間をかけて煮込めばしっかり味がつき、たくさんの調味料を使わずにすむという技も教えていただきました。お店ではなんと1時間もかけて煮こむらしいのです。糖尿病食と言えば、おいしくないという考えを、すっかり改めた一日でした。

今日の献立:海老のてんぷら、お刺身盛り合わせ(鮪・白イカ)、手づくり豆腐、焼き茄子と焼き椎茸、きゅうりとえのきの酢の物、きんぴらごぼう、きのこ類の味噌汁、かぶの漬物