【2014年 食事会】
しょうじき屋食事会をしました
『4種類の蛋白質を取り入れた献立』
献立内容
マグロのお刺身、豚ヒレのとんかつ、寄せ豆腐、茶碗蒸し、きゅうりとえのきの酢の物、赤だし味噌汁、白飯
今回の食事会は感動的でした。
まず献立を聞いて心が震えました。主菜がとんかつとマグロ中トロのお刺身。それに、酢の物、寄せ豆腐、茶わん蒸しもつくという豪華絢爛なラインアップです。
そもそもこの食事会は、私たちが何の気兼ねなく目の前に並んだ料理を口にできる数少ないチャンス。いつもの食事時のような、不安や後ろめたさ、あるいは忍耐や我慢、食後の物足りなさ、等々の複雑な心情からすっかり開放されて食卓につくのですから心が弾むのです。そしてこの献立! 余りにも刺激的な時間なのです。
とんかつなんて今までわが家ではほとんどお目に掛らない“イケナイ料理”。お刺身だって、マグロなら赤身に限るという厳しい掟があったはず。なのに、この2大スターをメインにしつつ、脇役も勢ぞろい。ところが食事の総カロリーは600Kcal前後で、塩分も抑えてあり、栄養のバランスも適正という完璧なメニュー。加えて名店「しょうじき屋」のご亭主が腕を振るうというわけですから、握るお箸も折れんばかりの食事会というものです。
逸る気を制して、もちろん食べ始めは野菜から。と戒めつつも杢保先生からひと言、「みなさん、もっとゆっくり! 食べるのが速すぎますよ!!」。
そうでした、「時間を掛けてゆっくり食べる」というもう1つの鉄則をすっかり忘れていました。
料理のポイントを整理しておきます。
1.味噌汁・とんかつには野菜を多く使う
2.不足しがちな食物繊維をキノコで補う
3.豚肉は脂肪分の少ないヒレの部分を使う
ということでした。ごちそうさまでした。
2014.1.16
(M.H)