【2010年 食事会】
ちょっとした工夫でこんなに楽しい献立になります
11月18日(木)12時より「しょうじき屋」(元住吉駅下車 徒歩5分)で食事会を行いました。(毎回、ご協力くださいましてありがとうございます)
今回のメニューは
- 白身魚の塩焼き
- 鶏肉のトマト煮
- 胡瓜とみょうがの酢の物
- 手作り豆腐
- 海老の天ぷら
- 焼き茄子
- 味噌汁
食卓にたくさんのお皿が並び、みなさんから歓声が上がりました。
醤油や塩のような調味料の代わりに、すだちを使うことで塩分を抑えることができるということや、おかずは味付けの濃いものと薄いものを上手く組み合わせると料理全体にメリハリをついて塩分を控えても薄味と感じず美味しく食事をいただくことができることを学びました。
ポイントを整理しておきます
- ○エネルギーを減らす工夫
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鶏肉は皮なしを使用
- ○塩分を減らす工夫
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海老には塩を振らず 胡瓜は塩もみしない
天ぷら、手作り豆腐は味を付けなくても美味しくいただけます
天ぷらには、すだちなど利用
みそ汁の水分量を減らす
また、少量のおかずでも、小鉢を使うことで見た目にボリュームがでて、目から得られる満足感が違うということを実感しました。今まであまり気にしていなかった、盛り付け方の工夫も大切なポイントであると感じるなど、とても勉強になりました。
(医療事務スタッフ:堀口)